Как выбрать мужское средство для укладки волос

Опубликовано в: Ликбез

Помните те безумные времена пышных и объемных мужских причесок, когда достать можно было только гель, мусс или лак для волос? К счастью, время поменялось в лучшую сторону… по крайней мере, что касается мужских укладок.

Сегодня, не зависимо от того, являетесь вы приверженцем  стиля «Гранж» или предпочитаете классическую укладку, существует множество всевозможных продуктов, начиная со старого доброго геля для волос, заканчивая такими вещами, как паста, глина и помады. Но если вы до сих пор пользуетесь тем же гелем для волос, что и в старших классах, возможно, это не лучший вариант для вашего типа волос и, тем более, стрижки. Поэтому, если вы хотите заполучить  максимальную пользу из всех этих чудо-средств для укладки волос, нужно подойти к выбору с умом. В этой статье мы подробно рассмотрим большинство продуктов для волос, чтобы свести к минимуму муки поиска и сомнений и максимально ускорить момент, когда вы скажете : «это то, что я искал!»

 

Зачем вообще приделять внимание укладке?

Образ современного мужчины нельзя считать завершенным, пока он не приведет в порядок свои волосы. И, кроме того, существует еще одна причина следить за своей укладкой…да, конечно же, это женщины. Согласно недавнему опросу, проходившему среди молоденьких девушек, в свои 20-25 лет, 3 из 4-х сказали, что наличие аккуратной укладки у мужчины является одним из основополагающих факторов для принятия решения о первом свидании. Мы понимаем, что вам может быть абсолютно не важно, что студентки про это все думают (или наоборот?), в любом случае, скорее всего, вам не все равно, какие сигналы «подает» ваша укладка.

Давайте, к примеру, взглянем на две укладки ниже на фото. Какие первые мысли приходят в голову, глядя на этих двух мужчин, судя по их укладке? 

Все слишком очевидно?

 

Определите свой тип волос

Одну минутку! Не нужно закрывать эту статью прямо сейчас и гуглить «укладка Бекхема» или «лучшие мужские средства для укладки волос», скупая все в подряд последние дизайнерские воски для волос, чтобы повысить свои шансы на подобную прическу. Для того, чтобы подобрать СВОЕ средство для укладки, очень важно выяснить то, на что часто не обращают внимания – свой тип волос.

Вы уже определили свой тип волос?

Выбирать себе средство по укладке, не зная типа волос, немного напоминает покупку пары обуви, не зная размера ноги. Бесспорно, вам может повезти, и вы выберете что-то, что налезет на вашу ногу. В противном случае это зрелище будет напоминать неуклюжие клоунские ботинки. То же самое происходит касательно волос. Скорее всего у нас у каждого есть такой друг или коллега, глядя на которого, хочется сказать "Тебе бы подстричься нормально". Не будь этим парнем. А что еще хуже, так это то, что не правильно подобранный продукт по уходу за волосами может навредить им. Например, использование средства с ультра сильной фиксацией на очень тонких, жидких волосах, не только безжалостно отяготит их, но и может спровоцировать появление секущихся кончиков.

Очевидно, что картинка, приведенная выше, не охватывает абсолютно все варианты, и у вас вполне может быть комбинированный тип волос из предложенных вариантов. Но все же это неплохая отправная точка. Если вы уже имеете представление о том, к какому типу волос относятся ваши, можно двигаться дальше.

Продукты для укладки волос

Чем глубже мы залазим в эту кроличью нору со всем разнообразием укладочных средств, тем больше становится не по себе. Перед нами возникает огромное количество укладочных средств и практически равнозначных терминов. Довольно быстро начинает складываться впечатление,  что маркетологи просто решили немного поиздеваться над нами. 
Иногда производители могут, осознано, или нет,  манипулировать таким термином, как помада. Говоря о том, что данное средство больше похоже на гель для волос, в других же случаях - на воск. На самом же деле, ключом к осознанию, что же перед вами на самом деле, является понимание ключевых терминов в составе или описании продукта. Поэтому мы проделали эту работу за вас, и ниже изложили  наиболее употребляемую терминологию в описании и составе средств по укладке волос, которую нужно знать:

ГЕЛЬ

Гель занимал верхние позиции популярности среди средств по укладке волос последние несколько десятилетий (параллельно  с лаком для волос). Не смотря на то, что этот продукт уже довольно древний, не стоит сбрасывать его полностью со счетов. Ведь никто не отменял его функциональности в использовании, с разной степенью фиксации: от очень легкой, до экстра сильной. По сути, гель – это современная модификация бриолина, с тем же влажным эффектом и крепкой фиксацией.

Как использовать: Нанесите на сухие или влажные волосы. Равномерно растерев на пальцах и верхней части ладони, зачешите руками волосы в укладку. Не нужно трогать волосы после высыхания геля, фиксация может существенно пострадать и укладка распадется. 

Подходящая стрижка

Подходящий тип волос: Для густых волос, по длине – от коротких до средних.

ПОМАДА 

Нет, конечно же, речь пойдет не о женских помадах цвета спелой вишни. Стоит уделить особое внимание продукту, о котором сейчас пойдет речь. Ведь это настоящий «старожил» в мире укладочных средств для мужчин. Так что же это такое на самом деле? Помада – этот жирноватое или воскообразное вещество, которое используется для укладки волос и придает им влажный эффект, разную степень блеска, от легкого до выразительного.

Чтобы докопаться до истины, давайте на минутку заглянем в историю (потом можно будет козырнуть перед друзьями своими познаниями). Слово «помада», а если точнее, то «pomade» произошло от двух слов: французского слова pommade, которое означает «мазь», и латинского pomum то есть «яблоко». Вполне логично, если учесть, что первоначально основным ингредиентом средства было именно яблочное пюре. В 19-м веке привычным ингредиентом помады для волос стал медвежий жир, при этом знакомые нам  вазелин и пчелиный воск  начали вводить в рецептуру только в начале 20-го века. Относительно недавно помада для укладки ворвалась в нашу жизнь с новой силой. Производители умудряются преподносить ее нам, под разными обличиями, обзывая ее воском или даже кремом.

Настоящая помада для волос представляет собой смесь воска и масла (в то время как воск для волос состоит исключительно из воска или, по крайней мере,  на большую его часть). Блеск, который придает помада волосам, может варьироваться от совсем легкого, до ярко выраженного. Однозначным преимуществом помады является то, что она создает более натуральный влажный эффект. Так почему же помада превзошла  гель? Помада дает такую же сильную фиксацию, мокрый эффект и опрятный вид волосам, и при этом не высыхает и не расслаивается, как гель.

Как использовать: Разотрите немного средства в ладонях, и нанесите на влажные или практически сухие волосы.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: Для более тонких волос. От слегка волнистых, до кучерявых. Подходит для волос любой длины. Обладателям жирных волос лучше удержаться от использования помады, волосы будут выглядеть еще более блестящими.

ВОСК

Воск для волос принято считать «матирующим» укладочным средством, что дает ему полное право на равных конкурировать с «блестящей» помадой. Чем же в действительности он отличается от помады? Если вам важна фиксация, воск ее обеспечит. Также правдой является то, что воск не придает того эффекта влажных волос, что помада. Ведь в его составе обычно нет таких масел, которые входят в помаду для придания влажного эффекта. Вместо этого, в большинстве случаев, укладка будет держаться надежнее. Если вас природа наделила жирными или склонными к жирности волосами, скорее всего, воск станет более удачным выбором, чем средства, с повышенным содержанием масел (такие, как помада, например). Таким образом, вы предотвратите еще большее жирнение волос и получите отменную фиксацию. Чтобы не получилось так, что кончики волос слиплись, убедитесь, что воск на ладонях равномерно распределен и полностью растаял. Ведь согласитесь, последнее, чего бы вы хотели, так это то, чтобы ваше свидание началась с комка воска, застрявшего на волосах.

Как использовать: Воск можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы (удобнее на влажные). Разогрейте совсем немного воска между ладонями и нанесите на волосы, уложив их.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: Для более толстых, густых волос средней длины.

БРИОЛИН

Еще одним старожилом, который не сдает своих позиций и сегодня, является бриолин. Известно, что схожая «помадка» использовалась еще в 19-м веке афроамериканцами, для укрощения своих сверхнепослушных жестких кучерявых волос. Но всемирная слава пришла к бриолину в 20-м веке благодаря одному французу-парфюмеру. Он представил миру обновленное средство для смягчения и укладки мужских волос и назвал его «бриллиантин», от французского «brilliant». А все благодаря блеску, которое средство придает волосам при укладке. Новый продукт представили на выставке, после чего популярность бриолина взлетела до небес. Средство для укладки получилось столь востребованным, что за 20 лет его активно использовала вся знать и богема того времени.

Современный бриолин претерпел некоторые изменения по своему составу, но основные ингредиенты и его действие остаются неизменными. Бриолин делает волосы гладкими, придает им блеск. Одной из причин его популярности является его положительное влияние на волосы не только внешне, но и внутренне. В сравнении с лаком или гелем, бриолин побеждает за счет того, что не сушит волосы. Чтобы понять какой бриолин покупать, нужно знать, что они бывают двух типов: мягкий и жесткий. Мягкий бриолин подойдет для густых, но послушных волос. Жесткий – придает укладке более сильную фиксацию, ему подвластны непослушные локоны.

Как использовать: Разотрите немного средства в ладонях, наносите на влажные волосы от корней до кончиков. Высушите волосы феном. Для большего объема сушить волосы сверху-вниз, наклонив голову назад.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: Для всех типов волос, жесткие прямые волосы, волнистые, от коротких до длинных.

МАТОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ

(глина, мастика, паста, крем-паста, и т.д.)

Находясь в поиске укладочного средства с эффектом «я ничего не делал с волосами - это у меня от природы такая крутая укладка», лучше останавливать свой выбор на матирующих средствах. Сегодня их появилось много с разными названиями, но схожим действием: глина, мастика, паста ил даже крем-паста. Как можно догадаться с названий этих средств, их объединяет то, какой эффект они придают волосам в конце укладки -  это естественный матовый вид. Обычно, матирующие укладочные средства имеют гибкую фиксацию. Они придают волосам текстуру, но без влажного блеска.  Это делает их идеальными укладочными средствами для эффекта «взъерошенных» волос.

Как использовать: Наберите немного средства на ладони и нанесите на слегка влажные, ближе к сухим волосам.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: Для тонких и средней густоты волос, для волнистых волос, любой длинны.

КРЕМ

Скорее всего, крем для стайлинга – наименее известное и применяемое средство для укладки волос. К тому же, он может дать не совсем удачный эффект, когда вы с утра пытаетесь привести в порядок после сна  торчащие пряди волос. Крем для стайлинга обычно идет в виде матового,  немного светлее по цвету, очень мягкого воска. Таким образом, он сохраняет естественную прическу, но практически не укладывает ее и очень слабо фиксирует. На волосах абсолютно незаметен.

Как использовать: Наберите немного средства на руки, а затем разотрите по волосам. Если вы хотите проявить фантазию в прическе, его можно использовать, как завершающее средство после воска, помады и т.д.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: От тонких до средней густоты волос, волнистых или кучерявых, для любой длины волос.

 МУСС

Для тех, кто находится в поиске средства, которое бы добавило бы тонким волосам объем, или в ностальгии за пышной укладкой 80-х. Мусс для волос до сих пор удерживает свои позиции популярности среди мужских укладочных средств. Он действительно работает тогда, когда необходимо придать внешнего объема волосам. Пена наносится полностью на все волосы, и за счет полимеров, покрывающих волосы, придается дополнительный объем.

Как использовать: Встряхните баллончик и выдавите немного средства на одну руку. Нанесите его двумя руками на сухие волосы. Для лучшей фиксации и эффекта подсушите волосы феном.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос:  Для очень тонких, редких волос.

Завершающие средства

Завершающие средства для укладки – это дополнительные продукты для волос, которые вы можете использовать уже после того, как укладка завершена. Они подходят тем, кто хочет максимально контролировать  свою прическу. 

ЛАК ДЛЯ ВОЛОС

Не смотря на то, что лак для волос за последние лет 20 утратил свою «крутизну» в  мужской укладке, но он до сих пор существует и его продолжают использовать. На самом деле, многие стилисты и специалисты по грумингу утверждают, что лак для волос – это одно из лучших средств, для завершения укладки. Распылив совсем маленькое облако лака для волос над укладкой, вы обеспечите ей надежную фиксацию на весть день. И помните, если вы не хотите получить эффект мотоциклетного шлема из гладких приклеенных волос у себя на голове, распылять лак  нужно на расстоянии и всего несколькими нажатиями.

Как использовать: Распылите совсем немного средства на расстоянии 20-30 см от волос, пока волосы не покроются легким туманным облаком лака.

Подходящая стрижка: 

Подходящий тип волос: Для всех типов волос, особенно для более тонких, когда есть вероятность, что они будут отяжелены другими укладочными средствами.

Допускаем мысль, что полученная информация  могла показаться не слишком «мужественной». Но это легко поправить – просто захватите бутылочку Джеймсона и, делая глоток, напомните себе, о том, что вы настоящий мужчина. Что более важно, вы не можете контролировать, сколько волос у вас на голосе, как они растут или какого они типа, но вы можете иметь абсолютный контроль над тем, что с ними делать. Осознавая то, сколько людей, на самом деле, смотрят на ваши волосы, уделите им время и сделайте укладку. Благо, на сегодняшний день можно подобрать для себя любое из вышеперечисленных средств в разных ценовых категориях и от разных производителей. Добавьте немного текстуры волосам, немного податливости, влажного или матового эффекта и пусть девушки увидят в вас того хорошо ухоженного, хорошо одето мужчину, которого они ищут.