Как мыть короткую и длинную бороду

Опубликовано в: Ликбез

Густота, мягкость и внешний вид бороды кардинально зависит от того, как и когда вы моете бороду. Парадокс в том, что большинство мужчин никто никогда не учил как правильно ухаживать за бородой. Поэтому, логично, что они следят за своей бородой по такому же принципу, как за волосами на голове. Но это не всегда лучшее решение для вашей бороды.

Просмотрите это краткое руководство и вы поймете для себя как часто вам нужно мыть бороду. Вот намек: в преобладающем большинстве случаев вам не придется это делать каждый день.

 

У вас короткая борода?

Очень короткая борода - это единственный случай, когда вы можете ухаживать за ней так же, как и за волосами на голове. Можно использовать одинаковый шампунь и кондиционер, которыми вы моете волосы на голове. Вы можете мыть бороду каждый день или, если хотите - через день.

Почему это приемлемо? Если вы часто подстригаете бороду ножницами или триммером, любые ее повреждения будут сострижены еще до того, как станут заметными. Это значит, что короткую бороду составляют только свежие, новые волосы, которые всегда аккуратно выглядят.

Основная проблема, с которой сталкиваются обладатели короткой бороды - это ее зуд. Будет полезно перед тем, как идти в душ, расчесать бороду щеткой (серьезно, этот способ отлично помогает для короткой бороды). Качественные щетки, из натуральной шерсти кабана, такие, как эти, отшелушивают мертвые клетки кожи, которые затем проще смываются.

Если борода продолжает чесаться, нанесите увлажняющее масло для бороды (без красного перца и других раздражителей кожи) или бальзам. Они не только смягчают волосы и успокаивают кожу, но создают все условия для нормального ее роста. К примеру, представленные у нас бальзамы и масла помогают решить проблему с зудом бороды.

У вас длинная борода?

Вот эта ситуация уже интереснее. Серьезная борода требует немного больше внимания. Каждодневное мытье бороды шампунем и кондиционером со временем может ее пересушить. Вам нужно сохранить естественные жиры на волосах бороды. Вот как это делается:

Перед душем

Перед тем, как стать под душ, расчешите бороду щеткой. Используйте щетку для бороды из натуральной щетины, а не синтетического ворса. Достаточно жесткая шерсть кабана с давних времен применяется для создания щеток для ухода за бородой. Наши щетки служат хорошим доказательством их качеству и удобству.

Так же, как и при короткой бороде, щетка расчешет волосы, которые должны были выпасть, и поможет удалить мертвые клетки кожи, чтобы затем проще их смыть в душе.

В душе

После того, как вы хорошо расчесали бороду, самое время ее помыть. Можно свободно выбирать между жидким шампунем, твердым шампунем или натуральным мылом. Также вы можете выбрать для себя несколько разных вариантов и чередовать их. (При этом, настоятельно не рекомендуется использовать тот же шампунь, которым вы моете голову).

Подробнее о видах шампуней для бороды и их отличиях читайте здесь

Важным аспектом в выборе шампуня или мыла является его состав. Чем более натуральным он будет, тем лучше. И, конечно, он должен содержать натуральные масла, чтобы борода не пересыхала.

Как правило, бороду достаточно мыть 2-3 раза в неделю. К примеру, обладатели сухой кожи могут мыть бороду 1-2 раза в неделю, а мужчины со склонной к жирности кожей - через день или каждые два дня. Также вы можете мыть бороду с такой же периодичностью, как моете голову.

Если мыть бороду каждый день, вы рискуете вымыть с волос все полезные жиры, из-за чего борода станет слишком сухой и колючей. Однозначно это не то, чего вы добиваетесь, отращивая бороду.

Никаких специальных рекомендаций по тому, сколько использовать шампуня и как мыть бороду нет. Достаточно его вспенить на бороде или в руках и пройтись массажными движениями по всей бороде и коже лица, а затем смыть. Важно полностью смыть шампунь, ведь нет ничего хуже, чем если пена засохнет и на протяжении дня возьмется хлопьями, словно перхоть.

После душа

Если ранее вы мыли бороду каждый день, ей нужно пару дней, чтобы привыкнуть к новому распорядку. Но через несколько дней вы заметите новые преимущества: борода станет мягче и более управляемая.

Это происходит потому, что кожа под бородой начинает нормально вырабатывать кожный жир. И если он не смывается сразу шампунем, тогда распределяется по бороде и увлажняет ее.

Не переживайте, борода будет так же хорошо, чисто выглядеть и приятно пахнуть. Ключевой момент - это использование щетки для бороды, перед тем как ее мыть. Если у вас сухая кожа, мыло для бороды может ее подсушить. В таком случае лучше будет выбрать жидкий шампунь. И мыть ее по принципу “чем реже, тем лучше”, поддерживая в чистоте.

Завершающий этап в мытье бороды будет увлажнение ее бальзамом или маслом для бороды. Для этого будет достаточно небольшого количества продукта, в котором натуральные масла сделают свое дело.

Просто подсушите бороду полотенцем, подковырните немного бальзама, полностью разотрите его между ладоней и вотрите в бороду и кожу лица. Для вашего удобства я бы рекомендовал использовать щетку или гребень для бороды, чтобы ее расчесать. (При использовании масла для бороды, принцип нанесения такой же). Дополнительное увлажнение бороды вдвойне важное, в летний и зимний период года, а также, если вы проводите много времени на свежем воздухе.

Не бойтесь мыть бороду реже, но регулярно.

На первый взгляд идея использовать мыло или шампунь 1-2 раза в неделю может показаться странной, и может казаться, что борода успеет к этому времени сильно загрязниться. Но слишком частое мытье бороды истощает волосы, делает их тоньше, может начать шелушиться кожа.

Натуральные кожные жиры должны успевать распределяться по бороде, что сделает ее еще мягче и придаст здорового блеска. Поэтому если вы подберете для себя хороший натуральный шампунь для бороды и будете регулярно расчесывать бороду щеткой, использовать масляный бальзам или масло, вы заметите позитивные изменения бороды не только внешне, но и по своим ощущениям.