Что такое ГЛИНА для укладки волос

Опубликовано в: Ликбез

Среди всего разнообразия мужских продуктов для укладки волос вы явно сталкивались с глиной для укладки волос (Clay или Clay Matte). А что это такое и чем отличается от, к примеру, воска? Какая разница между ними и почему стоит различать эти продукты для укладки волос. В этой небольшой статье речь пойдет именно об этих важных вопросах, ответы на которые помогут вам в конце-концов полностью разобраться и сделать для себя правильный выбор.

 

Глина для укладки волос (Hair styling clay) - это разновидность укладочного воска с пластичной фиксацией от легкой до средней и матовым эффектом. Глина используется для "растрепанных" или повседневных причесок, когда форма укладки не так важна, в отличии от получаемой текстуры и объема. Поэтому, если вы хотите прическу в стиле "я только что выбрался с кровати, но я все равно чертовски сексуален", тогда глина - это то что нужно.

Используя глину для укладки волос вы не получаете никакого дополнительного блеска на волосах. Наоборот, она дает полноценный матовый финиш, как у настоящей глины, откуда и пошло название продукта. Ведь слово "глина" ассоциируется с матовостью и отсутствием какого-либо блеска, и это полностью соответствует одноименному продукту для укладки волос.

Пускай вас не пугает название "глина" (clay), на волосах это никак не отразится: они не склеятся, да и консистенция у продукта другая. Это всего лишь название, которое явно указывает матовый эффект.

К примеру, воски для укладки волос имеют легкий или средний блеск. Это означает, что при нанесении на волосы, он придаст волосам блеск от легкого, естественного и выше. (Бывают исключения, когда воск может давать матовый эффект, тогда это указано на этикетке). Используя глину для волос, вы напротив не добавите никакого блеска - это и называется матовый финиш.

Стайлинговая глина сделает волосы более податливыми, так что их будет проще уложить. Однако, силы у глины не достаточно чтобы зафиксировать сложные укладки, поэтому будет сложно придать прическе правильную форму. Но, при этом, вы получите превосходную текстуру и объем, которые подчеркнут повседневные прически: растрепанные, приподнятые и зачесанные к верху, прически с пробором, спадающие естественны укладки на средних и длинных волосах и т.д.

Если вы ищите продукт для укладки, который бы держал волосы вертикально и надежно удерживал их в определенной форме, лучше выбрать воск для укладки, а не глину. Вы можете выбрать воск с сильной или средней фиксацией и разным уровнем блеска.

Глина, безспорно, придает волосам объем, но его может оказаться недостаточно для очень тонких волос. Поэтому если у вас тонкие волосы, но задача стоит создать максимальный объём, тогда лучше воспользоваться воском сильной фиксации. Тонкие волосы по своей природе плавно ложатся, поэтому для повседневных укладок с небольшим или средним объемом глина подойдет идеально. Под объемом имеется в виду, что волосы не прилегают гладко к голове, а наоборот немного приподняты у корней и плавно спадают.

Посмотрите на две фотографии ниже:

   

  • Чтобы сделать прическу с 1-го фото, нужно использовать глину, поскольку волосы свободно лежат и имеют небольшой объём.
  • Для укладки со 2-го фото нужно использовать воск средней или сильной фиксации. Обратите внимание на то, как волосы вертикально стоят и имеют незначительный блеск.

В завершении нужно отметить, что глины для волос бывают на восковой и водной основе. Как правило, восковая основа дает более крепкую фиксацию, водная основа - более легкую, но при этом она проще смывается с волос. Каждая из них обладает основными отличительными чертами глины: пластичная фиксация, текстура, легкий объем и матовый финиш.