7 самых частых ошибок в уходе за волосами среди мужчин

Опубликовано в: Ликбез

Многие мужские стрижки могут принести определенный дискомфорт, но стоит ли сразу винить в этом своего парикмахера или барбера? Вероятнее всего вы совершили одну из распространенных ошибок, которые допускают большинство мужчин.

 

Представим ситуацию: вас подстригли, сделали стильную укладку и вы остались довольны новым образом. Но вскоре начинаете испытывать определенный дискомфорт: волосы не подаются стайлингу, кожа головы чешется, или еще хуже — появились признаки перхоти. Согласитесь, каждая из ситуаций мягко говоря неприятна сама по себе. Однако, стоит ли сразу обвинять мастера в не профессионализме или убеждать себя, что вам просто попался некачественный шампунь? Для начала пробегите взглядом по всем пунктам в нашей статье и убедитесь, что не допускаете одну или несколько из самых распространенных ошибок в уходе за волосами среди мужчин.

Ошибка # 1: Сильно тереть и царапать кожу головы.

Если вы до сих пор уверены, что чем сильнее тереть голову во время мытья волос, тем чище она станет, к сожалению, вынуждены вас расстроить — это не так. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка среди большинства мужчин. На самом деле грубое обращение с кожей головы сильно повреждает ее и нарушает развитие волос. А самое неприятное, что это может стать одной из причин преждевременного облысения. Вот на этом моменте уже нужно задуматься, стоит ли простая привычка такого риска? Во время мытья головы основной совет звучит так : легкие движения пальцами и никакого царапанья кожи головы. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы полноценно вымыть волосы и кожу головы.

Ошибка # 2: Слишком частое мытье головы.

Это может стать откровением для многих мужчин, но голову нужно мыть один или два раза в неделю. Большинство шампуней масс-маркета, в частности самые дешевые, смывают с волос не только грязь, но и полезные кожные жиры. Конечно, использование кондиционера частично снимает эту проблему, но факт остается фактом: частое мытье головы делает волосы слабее и более тусклыми. Поэтому, по возможности, сведите этот процесс к необходимому минимуму.

Ошибка # 3: Использование 2-в-1 шампуня/кондиционера.

Не стоит слепо верить в так званую «экономию», гораздо лучше выделить дополнительный бюджет на качественный шампунь и отдельный кондиционер. Каждый из этих продуктов выполняет свою отдельную функцию. Задача шампуня — бережное очищение, а кондиционер нужен для увлажнения волос и кожи головы. Используя их из одной банки, скорее всего, вы получите половину результата. А это, как понимаете, уж точно нельзя назвать «экономией».

Ошибка # 4: Нанесение укладочных средств на мокрые волосы.

Очевидно, что вода разбавляет продукт для укладки волос, что делает его менее эффективным, и результат может быть совсем не таким, как заявлено на этикетке. Сразу оговоримся, что это не касается продуктов на водной основе. В этом случае их можно наносить на влажные волосы и даже добавлять воду в процессе укладки. Часто производитель сам об этом смело говорит.

Если же вы выбрали средство для укладки волос на масляной или восковой основе, его нужно использовать только на сухих волосах. Иначе, нанеся его на влажные волосы, продукт может повести себя довольно странно: расслоиться, взяться комками или снизить силу фиксации.

В любом случае, чтобы избежать неприятной ситуации и максимально контролировать процесс формирования прически, промокните волосы полотенцем перед тем, как наносить продукт для укладки волос. Придерживайтесь этого принципа, даже если вы хотите получить эффект мокрых волос. Качественное укладочное средство самостоятельно справится с этой задачей.

Ошибка # 5: Слишком много укладки.

Аналогично, как нужно быть осторожным с количеством парфюма, нужно быть еще внимательнее и не переусердствовать со средством для укладки волос. Помните, что добавить продукта вы всегда успеете, а убрать с волос лишний воск или помаду — достаточно проблематично. Поэтому, в начале лучше брать меньше продукта и качественно распределять его по волосам, а затем, при необходимости, постепенно добавлять еще. Желательно выделить дополнительный бюджет на на качественную расческу или гребень, а так же не забывайте обращать внимание на то, какому типу волос какое средство лучше подходит.

Ошибка # 6: Неподходящий стиль прически.

Кино, шоу-бизнес, музыка — виновники того, что многие мужчины выбирают для себя не совсем подходящую стрижку и стиль прически. Давайте примем и смиримся с тем фактом, что не все прически нам идут, поэтому не зацикливайтесь на этом. Будьте честны перед собой и, искренне надеемся, ваш парикмахер также не посоветует плохого. Обратите внимание на довольно специфические прически ниже на фото...и просто не пытайтесь «это» повторить.

Ошибка # 7: Эксперименты со «сделай сам».

Ролики с YouTube и множество статей в интернете рассказывают насколько легко и просто, а главное, на сколько дешевле, можно сделать средство для волос. Не важно, речь идет о самостоятельном закрашивании седины или о рецептах для роста волос или о чем-то подобном. Хотите бесплатный совет? Оставьте это профессионалам. Поредевшие, обесцвеченные, тусклые волосы, вместо блестящих и здоровых — это более чем вероятный результат неправильной самодеятельности в уходе за волосами.

Безусловно, мы не исключаем, что результат экспериментов может вас порадовать, но это произойдет в том случае, если вы уверены в ингредиентах, пропорциях и реакции организма на эту смесь. В противном случае результат может сильно огорчить. Подходите к этому процессу с осторожностью и не говорите, что мы вас не предупреждали :)

Как избежать самых распространенных ошибок?

  • Возьмите себе в привычку не царапать кожу головы во время ее мытья - только массажные движения пальцами.
  • Не мойте голову слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.
  • Выбирайте качественный шампунь и кондиционер. Средства 2-в-1 оставьте для командировок.
  • Обращайте внимание на основе чего сделан продукт для укладки волос. Водная основа — можно наносить на влажные волосы, масляная или восковая — только на сухие волосы.
  • Не переусердствуйте со средством для укладки волос. Помните, чем меньше продукта будет на волосах — тем лучше.
  • Подбирайте прическу по типу своего лица, а не просто потому что так стричься сейчас модно.
  • Поосторожнее с самостоятельным приготовлением смесей для ухода за волосами. Лучше оставить это профессионалам.